首页  部门概况  工作动态  政策制度  学习教育  师者风范  相关下载  联系我们 
学习教育
 领导讲话 
 网络培训 
 理论学习 
领导讲话

当前位置: 首页>>学习教育>>领导讲话>>正文

陈宝生部长:“奋进”已成为教育战线高频词
2019-08-02 09:26  

7月26日,教育部在京召开2019年“书写奋进之笔 建设奋进之部”年中推进会,教育部党组书记、部长陈宝生主持会议并讲话。

陈宝生部长强调,教育战线要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

陈宝生在认真听取汇报和发言后指出,此次会议是一次总结工作、亮宝、赛宝的会,是一次交流主题教育活动初步成效的会,是一次梳理上半年工作短板、有针对性部署下半年工作的会,更是一次突出“奋进”主题、围绕“奋进”展开的很有意义的会,发言的重点从过去的主要“干什么”到“干成了什么”,对主题教育开展以来的学习成果、调查研究成果、检视问题成果、整改落实成果进行初步检验,分析研判上半年攻坚行动计划短板,对下半年重点工作进行再动员再部署,达到了总结工作、交流工作、研究工作的目的。

陈宝生指出,经过两年多的努力,“奋进”已成为教育战线的高频词。特别是今年上半年,在部党组的带领下,在大家的奋力推进下,实施教育“奋进之笔”成效特征鲜明,理论学习在持续中深化,奋进机制在探索中成熟,工作在补短板中不断提升,深化改革在稳定中推进,党建工作在规范中加强,各项工作开展得有滋有味、有声有色,形成了短中长期工作压茬部署、重点突破带动全局、部署考核联动、全系统上下互动的工作机制。

陈宝生强调,党的十八大以来,习近平总书记围绕奋斗精神作了一系列重要讲话。从“奋进之笔”、到“奋进之部”、再到“奋进文化”,是部党组认真学习领会习近平总书记关于奋斗精神的系列重要讲话后作出的部署,三者循序渐进,构成一个完整、系统的“奋进三部曲”。奋进文化是信念坚定的文化、狠抓落实的文化、担当有为的文化、攻坚克难的文化、精诚团结的文化、严格自律的文化。教育部机关写好“奋进之笔”,必须发挥文化的浸润、感染、熏陶作用,用奋进文化让外在要求变成内在追求,从表层工作变成深层思想,从具体要求变成制度约束,从他律变成自律,潜移默化、润物无声地激发和团结干部持续奋进。特别是要坚持实事求是、注重细节、发挥各级干部作用、第三方来评判的“一线规则”,用若干个“一线规则”筑牢奋进的基点、立起奋进的标杆。

陈宝生对下半年教育工作作出部署。要求——

教育战线要认真落实新时代党的建设总要求,认真践行服务为民的教育初心和使命,坚持做到主题教育与业务工作两结合、两促进,检视问题与整改落实贯穿始终,抓住重大问题推进事业发展,抓住主要矛盾进一步深化改革,真正把主题教育成果转化为办好党和人民满意教育的实效。

要对标中央要求扎实深入开展主题教育,学习不松劲,整改再加劲,巩固有韧劲,对照既有部署抓好落实工作,对比薄弱环节补齐管理短板,对应形势变化维护安全稳定,对表发展目标谋划2020年工作。

 

中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第十九指导组成员、教育部机关各司局、各直属单位主要负责人参加会议。

 

 

 

 

 

 

关闭窗口