首页  部门概况  工作动态  政策制度  学习教育  师者风范  相关下载  联系我们 
工作动态
 通知公告 
 新闻动态 
通知公告

当前位置: 首页>>工作动态>>通知公告>>正文

关于评选2020年沈阳高校师德标兵和师德先进个人的通知
2020-08-10 10:15  

校内各单位: 

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和全国教育工作会议精神,切实加强师德师风建设,全面提高教师政治素养和职业道德素质,增强师德师风建设的实效性,落实立德树人根本任务,努力打造一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化创新型教师队伍,更好地激发广大教师爱岗敬业、为人师表、廉洁从教、乐于奉献的工作热情,市委教科工委决定开展2020年沈阳高校师德标兵和师德先进个人评选表彰活动,现就有关事宜通知如下:

一、 评选范围

在沈高校在职一线教师。

二、 评选条件

1.政治素质过硬。坚决拥护中国共产党,贯彻党的教育方针政策,政治过硬、品德高尚、廉洁奉公,具有坚定的理想信念、高尚的教育情怀、以人为本的教育担当。

2.道德品行高尚。具有高尚的思想道德品质,为人正直,品行端正,遵纪守法,廉洁自律,有较强的社会责任感,模范遵守社会公德,践行家庭美德,引领社会风尚,带动校园文明,师生群众口碑良好。

3.师德师风优秀。具有优秀的职业素养,热爱高校教育教学管理服务等工作,具有较强的事业心和奉献精神。教风端正,治学严谨,为人师表,注重诚信、讲求责任,能够用真才实学、真情实意和人格魅力在传道授业解惑中启发学生、引导学生。

4.业务能力出众。熟悉并精通本岗位业务,勇于创新,勤于专研,业务精湛,善于培养学生的创新能力、实践能力,在教学、科研、管理,育人、服务等方面表现出众,业务能力得到师生同行的认可。在校连续工作时间满5年。

5.坚持立德树人。能够坚持以德立身、以德立学、以德施教,充分发挥课堂教学的育人功能,严守课堂教学纪律,善于把指导专业学习和思想政治教育有机结合起来,把思想引导和价值观塑造融入课堂教学中。重视学生思想政治教育,能够配合院系辅导员积极参与学生日常教育管理,经常深入学生中间,了解学生思想状况,参与指导学生校园文化和社会实践活动等。尊重学生个性,关注学生成长成才,积极主动帮助学生解决学习、生活、就业等实际困难,在学生中有较高威望。

6.有下列情况之一者,不得推荐:

(1)近5年有违规违纪行为(2016年以来);

(2)受到党纪、政纪处分或刑事处罚者;

(3)在推荐过程中存在弄虚作假行为。

三、评选推荐程序

1.依据评选条件,校内每单位可推荐“2020年沈阳高校师德标兵、师德先进个人”候选人1人。

2.学校组织评审推荐会,对所有候选人进行综合评定,经公示无异议后向沈阳市委教科工委推荐候选人2人。

四、评选材料要求

推荐表(附件1)填写要求

1.推荐表基本信息用小四号宋体字加黑填写;

2.相关荣誉奖项和成绩等以近五年取得的为主;

3.相关内容用小四号宋体字不加黑填写,行间距固定值20。

事迹材料撰写要求

1.候选人事迹材料要以第三人称撰写,实事求是,语言简练,重点突出,主标题自拟,副标题统一使用“××学校××同志事迹材料

2.事迹材料内容应侧重本人在教学、管理、服务过程中坚持立德树人的具体做法和取得的成绩;

3.主标题宋体二号加粗,副标题三号宋体不加粗;

4.正文内容用仿宋三号字不加黑,行间距固定值29,字数不超过3000字;

5.匿名版事迹材料请将学校、姓名及其它涉及身份的信息用**代替。

五、评选工作要求

各单位收到通知后要高度重视,将本次评选推荐的内容、范围、条件等及时向广大教职工进行宣传,在推荐候选人时充分发扬民主,严格推荐程序,择优推荐,严禁弄虚作假,切实保证推荐工作的公正性和透明性。

请各单位务必于8月16日前将2020年沈阳高校师德标兵推荐表(附件1)word电子版(实名版、匿名版各一份)、3000字以内事迹材料word电子版(实名版、匿名版各一份)发送至党委教职工工作部邮箱(jzggzb_lnu@126.com),实名版推荐表需同时报送加盖单位公章的PDF扫描件。

 

 

党委教职工工作部

2020年8月10日

 

 

关闭窗口