首页  部门概况  工作动态  政策制度  学习教育  师者风范  相关下载  联系我们 
工作动态
 通知公告 
 新闻动态 
通知公告

当前位置: 首页>>工作动态>>通知公告>>正文

关于学习贯彻《辽宁省高校返校复学疫情防控措施40条》中教职员工“十必须”和校园防控“二十到位”的通知
2020-05-03 11:36  

校内各单位:

4月30日,我省出台《辽宁省高校返校复学疫情防控措施40条》,对教职员工和校园防控提出了明确要求。为贯彻实施好上级部门关于春季学期开学工作的通知精神,确保《辽宁省高校返校复学疫情防控措施40条》在我校落地落实,全校各单位要深入学习贯彻教职员工“十必须”和校园防控“二十到位”,保障我校返校复学工作安全有序开展。

请各单位高度重视此项学习宣传工作,组织本单位全体教职工,熟记教职员工“十必须”和校园防控“二十到位”内容,推动《辽宁省高校返校复学疫情防控措施40条》要求在辽宁大学落到实处、取得实效。

 

附:《辽宁省高校返校复学疫情防控措施40条》中教职员工“十必须”和校园防控“二十到位”具体内容

 

 

党委教职工工作部

2020年5月3日

 

教职员工“十必须”

1.必须严格履行防控责任。学校主要领导为第一责任人,分管领导为直接责任人,各二级教学单位(部门)负责人、辅导员、教师、工作人员各司其职,各负其责。

2.必须熟悉疫情防控流程。自觉接受疫情防控检查,提升自身应急处置能力。

3.必须做好课堂防控教育。认真上好以“普及防疫知识、弘扬抗疫精神”为主题的“复学第一课”,加强爱国主义教育、制度自信教育、责任担当教育、感恩教育和生命教育。

4.必须做好教学工作。统筹做好在线教学与返校复学后教学工作的有效衔接。

5.必须规范教学行为。严格遵守师德师范,遵守教学纪律。

6.必须如实报告出行动态。教职员工完整准确及时报告出行方式、出行轨迹,以及接触来自境外人员和境内疫情严重地区人员等情况。

7.必须及时报告健康状况。主动接受健康检测,如实填报《健康状况信息登记表》,发现异常立即报告。

8.必须做好日常防护。保持良好生活习惯,勤洗手、戴口罩,办公场所定期消毒。

9.必须遵守就餐管理规定。分散用餐、避免集中。

10.必须做到非必要不外出。不参加非必要的外出旅行和会议、活动,主动远离人员密集场所。

校园防控“二十到位”

1.责任落实到位。强化联防联控机制,做好复学演练,健全学校、院系、班级、辅导员四级防控工作责任体系,明确制度,责任到人。

2.监测排查到位。全面核实返校师生员工30天内出行轨迹和健康状况,对参与复学返校运转活动的所有教职员工、省外返校学生实现检疫检测“全覆盖”。

3.封闭管理到位。充分利用信息化手段,加强校园管理。师生员工进出校园、宿舍区必须实名验证并检测体温和登记。严禁一切无关人员进入校园。

4.日常管理到位。加强教室管理,学生单人单桌(位)。加强就餐管理,分时错峰供餐。实行错时洗浴,建立分区、分楼(层)定时洗浴制度,加强浴室消毒、通风。

5.校外住宿管理到位。实行严格信息报告制度,每日监测体温,做好交通安全和个人防护。加强对留学生的管理。

6.环境整治到位。加强教室、宿舍、食堂等公共场所和重点部位的通风、保洁及消毒,每天消毒2—3次,彻底清理卫生死角。做到垃圾日产日清,垃圾装运设备每日必须消杀。

7.宣传教育到位。加强疫情防控知识教育,及时通报疫情信息,教育师生员工做到不信谣不传谣不造谣。宣传先进典型事迹,弘扬正能量。

8.安全隐患排查到位。组织开展返校复学前安全隐患排查,加强消防、实验室、危化品、食品安全、校舍等管理。确保班车安全运行。

9.隔离措施到位。严格复课审查制度。精准掌握未能按时返校师生情况。按规定做好相关人员隔离工作。

10.复学组织到位。各高校要提前了解学生返校交通方式,学生集中地点可安排专用车辆接站。各校要在校门设立测温区、报到处和临时隔离区,验证健康登记卡。实行错时错峰上下课,各年级间隔10分钟以上。

11.教学管理到位。合理安排调整教学计划。要掌握校外实习学生健康状况和出行动态。

12.重点场所管理到位。加强教室、实验室、实训中心、图书馆、体育馆等重点场所管理,避免人员聚集。

13.就业招聘组织到位。要实施线上招聘,组织毕业生参加全国网络招聘活动,扎实推进稳就业工作。

14.校园活动管理到位。暂停聚集性校园活动,减少线下会议数量,控制室内文体活动规模。原则上所有活动以班级为单位,实行预约管理。

15.后勤人员管理到位。加强防护教育、管理和培训,上岗必须佩戴口罩。食堂、宿管等直接接触学生工作人员集中住宿、封闭管理。

16.校园服务到位。学校办事窗口和服务中心实行线上线下相结合,线下服务预约办理。做好返校复学前后师生、家长心理疏导,避免出现恐慌焦虑情绪。

17.防控物资储备调配到位。多措并举筹措防控物资,确保口罩、测温仪、消毒液、洗手液等物资储备充足、台账齐备。

18.设施设备配备到位。设立一定数量隔离观察室。水龙头、洗手盆、口罩、废弃医用物资专用垃圾桶等设备配备齐全,数量充足。原则上不使用中央空调。

19.应急处置措施到位。师生员工出现可疑症状,第一时间隔离、转运、报告、消毒。严格履行相关规定和程序,妥善处置各类突发事件。

20.督导检查到位。做好任务分解和责任分工,具体到部门和人员,组织开展防控制度落实、错峰返校、规范办学行为等情况监督检查。

 

关闭窗口